(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
نسعى من خلال هذه الورقة البحثية، تسليط الضوء على دراسة الأثر الذي من الممكن أن يحدثه هيكل الملكية، بإعتباره آلية من الآليات المتحكمة، في فعالية المبادئ التي أتت بها حوكمة المؤسسات، فبعد تقديم أهم الملامح التي ميزت ظهور الحوكمة و الأحداث التي رافقتها، أظهرت الدراسة إدراكا قويا و إجماعا حول أهمية إصلاح و تكييف الآليات التي تحوكم بها المؤسسات مع متطلبات البيئة التي تعمل فيها هذه الآليات، خاصة هيكل الملكية، في إطار ضعف أو قوة التأثير الذي من الممكن أن يمارسه صاحب الملكية، أو ملك أسهم المؤسسة، من حيث طبيعة هؤلاء المساهمين، و من حيث تمركز أو تشتت هذه الملكية. الكلمات المفتاحية: حوكمة المؤسسات، آليات الحوكمة، هيكل الملكية، أنظمة الحوكمة.