(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
L’utilisation des méthodes statistiques touche actuellement tous les secteurs de l’activité humaine. Parmi les nombreuses méthodes statistiques, l’Analyse Exploratoire des Données prend un intérêt majeur et connait une large utilisation de la part des chercheurs dans tous les domaines notamment en économie spatiale. Pour comprendre et gérer un territoire, il convient de le saisir dans ses aspects spatiaux, démographiques, sociaux et économiques, écologiques. L’analyse territoriale repose donc sur un large éventail d’informations. La présentation spatiale des informations implique et mobilise des méthodes statistiques, des modèles et des outils de simulation capables de produire des argumentaires propres à chaque dimension. D’où l’importance des méthodes d’analyse factorielle pour le dépouillement, le traitement et l’interprétation des données. Le tableau de bord constitue l’un des outils locaux utilisé en gestion du territoire qui permet la reconnaissance des spécificités locales. Dans ce papier nous proposons d’analyser le tableau de bord du SRAT à l’aide de l’analyse en composantes principales afin de démontrer l’importance de cette méthode dans la synthétisation et l’interprétation des données contenues dans ce tableau. Mots clés :Analyse territoriale, gestion du territoire, aménagement du territoire, analyse des données, analyse en composantes principales.