(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
أمام الانتصارات المتعددة للثورة سياسيا و دبلوماسيا و عسكريا ،تحولت الإستراتيجية الاستعمارية الفرنسية من جديد باتجاه ما يحقق لها في الجزائر غايات التمزيق و التفتيت بكل صوره و أشكاله على المدى القريب و البعيد،و لقد تنبهت الثورة مبكرا لذلك و جندت انتلجنسيتها العسكرية و السياسية و الإعلامية و الدبلوماسية لإحباط هذا المشروع الخطير على نحو يفوق خطورة الظاهرة الاستعمارية في حد ذاتها.