(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
جادت الجزائر بالكثير من العلماء الفطاحل في شتى الميادين الثقافية والإعلامية والسياسية ناهيك عن رجال الجهاد والحرب والمقاومة داخل الجزائر وخارجها . و من هؤلاء ذلكم الذين انطلقوا من منطقة وادي ميزاب بعد أن ارتووا علوم العربية والإسلام في كتاتيبها ومدارسها ونواديها وانتشروا في المدن الجزائرية لتوسيع معارفهم وعمقوها في الجامعات الإسلامية في جامع الزيتونة الأعظم بتونس وجامع الأزهر بالقاهرة . ولا يمكن أن نتحدث عن الأستاذ الحاج ناصر محمد دون الاشارة الى علماء فطاحل تركوا بصماتهم في التاريخ العربي الإسلامي ولعل اشهرهم الشيخ صالح بن يحي الزعيم الوطني السياسي الوحدوي العربي الإسلامي وماله من فضل على بلدان شمال افريقيا وتحررها إلى جانب الشيخ المصلح ابن خلدون زمانه العلامة الأستاذ عبد العزيز الثعالبي صاحب المؤلفات الغزيرة من روح القران إلى سيرة الرسول (ص) إلى تونس الشهيدة والمنبوذون في الهند والكلمة الحاسمة وهو من شيوخ العلم والسياسة الوحدويين العاملين في المغرب العربي والعالم العربي الاسلامي والمتفتحين على العالم المعاصر فحاور علماء الغرب وصادق بعضهم من أمثال المستشرق الفرنسي الكبير صاحب الفكر النير الفيلسوف والمفكر هنري جيد . Henri Gide