(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
هدفنا في هذه الدراسة أن نسلّط الضوء على جانب من الأهمية بمكان في شعر مفدي زكريا، إنه جانب استلهام الرموز الدينية في قصائده الشعرية؛ هذا الاستلهام يؤكّد البعد الديني لدى الشاعر، إلى درجة يصعب معها عزل مظاهر تأثّر الشاعر بلغة القرآن والأحداث والوقائع ذات الطابع الديني عن لغته الشعرية التي لا تحيل ـ فرضا ـ إلى أثر ديني أو قرآني، فلغة مفدي الشعرية مشبعة بهذه الآثار، سواء منها ما تعلّق منها بجانب الشكل والتركيب، وما تعلق بجانب المعنى والمضمون.. وهكذا أردنا أن تكون معالجتنا لهذه الظاهرة الهامة البارزة في ديوان "اللهب المقدّس" مدخلا نستجلي من خلاله مدى توظيف الشاعر لثقافته الدينية والقرآنية بالذات في استخدام الرمز الديني، وطرائق هذا الاستخدام، والسياقات التي وردت فيها تلك الرموز، ولا شك أن هذه السياقات يمكن أن تتخذ مدخلا يمكّننا من تصنيف تلك الرموز بحسب سياقاتها ودلالاتها، وهي ترتبط ـ بالتأكيد ـ بالتجربة الشعرية للشاعر، ومذهبه الفنّي، ورؤيته الفلسفية. الكلمات الدالة: الرموز الدينية، مفدي زكريا، اللهب المقدس، الثقافة الدينية، الأثر القرآني.