(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
شهد مجال الاتّصال تطوّرا مشهودا بدءا من منتصف القرن الماضي من حيث الوسائل، غير أن البحث في حقيقة الاتصال ظلّ مغيّبا إلى غاية مجيء السيميولوجيا ،حيث وجه كلّ من بيرس (C .S PEIRCE) وغريماس(A .J GREIMAS) وإيكو(A .ECCO) وبارت(R .BARTHES) اهتمامهم إلى الدال كعلامة على اختلاف أشكالها، وعلاقتها بالمدلول، ومنها يتجلّى إنجاز الدلالة الذي أصبح أمرا مشتركا مابين المرسل و المرسل إليه، لأنه لايمكن الفصل ما بين الخطاب في جميع أبعاده وسياقاته الاجتماعيّة والثقافيّة.