(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
Ce travail s’est donné pour objectif l’étude cinétique de l’effet de certains nutriments (acide tiglique et acide méthacrylique) sur la croissance de Saccharothrix algeriensis DSM 44581 en fermenteur batch dans un milieu semi-synthétique. Des fermentations contrôlées dans des fermenteurs en batch ont été effectuées en présence de l’acide tiglique et de l’acide méthacrylique, pris un à un, pour affiner les résultats obtenus en Erlenmeyers. D’après les résultats obtenus, la croissance de S. algeriensis dans les deux fermentations est très rapide pendant les premières heures de culture. Les cellules de la culture témoin subissent une lyse cellulaire assez marquée alors que les cellules en présence des acides organiques se maintiennent bien. Les acides organiques en tant que source de carbone permettent la conservation de l’intégrité des cellules. La formation de la biomasse est soumise à la régulation par les deux acides organiques ajoutés. Les résultats obtenus en fermenteurs ne sont pas exactement les même que ceux obtenus en Erlenmeyers d’un point de vue qualitatif et quantitatif. Mot clés: Saccharothrix algeriensis, fermentation, biomasse, acide tiglique, acide méthacrylique.