(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
Les substances naturelles issues des végétaux ont des intérêts multiples mis à profit dans l’industrie. Les huiles essentielles représentent un groupe très intéressant de ces métabolites qui sont dotés de propriétés antimicrobiennes les rendant intéressantes comme produits de remplacement des antibiotiques pour la manipulation de la fermentation dans le rumen. Ce travail vise à évaluer l’activité antioxydante des huiles essentielles de certaines menthes cultivées dans la région de Ghardaïa et de déterminer leurs compositions chimiques. Les huiles essentielles obtenues par hydrodistillation est un liquide limpide à odeur fraîchissant avec un rendement de 1,325%. L’analyse de cette huile par GC-MS, laisse remarquer la présence de plusieurs composantes dont le trans carvéol (58.98%) D-limonène (19.94%), carvone (2.07%), 4-terpineol (3.01%) α caryophyllene (1.56%), Germacrene-D (1.42%) α-pinène (1.26%), β-pinène (2.42%) sont les composants majeurs. L’activité antioxydante de cette huile a été évaluée par la méthode de DPPH• en comparaison avec l’antioxydant synthétique l’acide ascorbique. Dans la présente étude, l’huile essentielle de menthe et la vitamine C ont pu réduire le radical DPPH• traduit par changement de couleur de solution DPPH éthanolique avec des valeurs de CE50 de 208,495±4,247μg/ml et de 4,014±0.036 μg/ml, respectivement. Cette huile a montré une activité antioxydant important que celui de l’acide ascorbique. Mots clés : Menthes, Huiles essentielles, analyse GC-MS, activité antioxydant.