(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
La présente étude porte sur l’évaluation des extraits aqueux d’Euphorbia guyoniana sur la mortalité des larves de Culex pipiens. L’extrait d’E. guyoniana à forte concentration (100%, 75%, 50%, 25%) engendre un pourcentage de mortalité larvaire de 100%. Bien que des pourcentages de mortalité de 86,67%,73% et 63% sont noté au niveau des lots traités par l’extrait à moyenne concentration (15%, 10% 5%), alors que pour l’extrait à faible concentration (1%) engendre un taux de mortalité de 56.67%. Les valeurs de dose létales 50 et 90 rapportées sont de 0,0015mg/ml et 0,0094 mg/ml respectivement. Mots clés : Culex pipiens, larvicide, extrait, Euphorbia guyoniana, dose létale.