(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
La flore de Mauritanie est marquée par sa grande pauvreté, eu égard à son nombre très réduit de taxas, mais également par sa très faible densité (à peine une espèce pour 1000 Km2), même si cette pauvreté est compensée par la relative grande richesse spécifique de certains genres (notamment IndigoferaetCyperus). Le contexte d’une zone à cheval entre un Sahara au Nord aride et un Sahel au Sud souvent peu arrosé rend la flore mauritanienne plus sensible à la sécheresse chronique, mais aussi à l’action néfaste de l’homme (coupe abusive, surpâturage, feux de brousse). Au plan systématique, cette sensibilité de la flore est évidente du fait que près de la moitié des familles répertoriées dans la littérature (Barry et Celles, 1991; Lebrun, 1998) sont représentées par un seul genre et une seule espèce. La grande superficie du territoire et l’existence de zones difficiles d’accès constituent les obstacles majeurs à la connaissance de la biodiversité végétale. La végétation est composée essentiellement d’herbes formant un « acheb » souvent éphémère. Les ligneux sont représentés, surtout dans la partie sahélo-soudanienne au Sud, par une strate plutôt arbustive dominée par les épineux du genre Acacia (Mimosaceae). La flore mauritanienne, confrontée à un contexte bioclimatique caractérisé par un déficit pluviométrique chronique sur la plus grande partie du territoire, apparaît dominée, au niveau du spectre taxonomique, par la classe des Dicotylédones (au niveau des familles et des genres) et par celle des Monocotylédones. Au niveau du spectre biologique, les herbacées dominent largement et les Thérophytes occupent, à eux seuls, 50 % de l’ensemble des espèces potentielles. Enfin, le spectre chorologique montre la prédominance du cortège des espèces africaines, afro-asiatiques, pantropicales et saharoarabiques. Mots-clés : Flore de Mauritanie, Pauvreté floristique, Spectre taxonomique, Spectre biologique, Spectre chorologique.