(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
Dans cet article, nous sommes intéressés à la stabilisation des sols argileux par différents sels à différentes concentration afin de déduire une méthode pratique pour minimiser le phénomène de gonflement. La recherche a été réalisée sur des sols à partir de deux sites dans les environs de la ville de Tlemcen (Ouest de l’Algérie), où de nombreux problèmes de fissures dans les bâtiments et le soulèvement des fondations sont enregistrés. En premier lieu, une caractérisation des matériaux utilisés était effectuée, il s’agit des essais géotechniques mécaniques standards par une méthode directe sur l’oedomètre (Méthode LCPC avec variation de volume). En second lieu, nous avons tenté de réduire l’amplitude et la pression de gonflement et des limites de consistance en présence des solutions salines, en imposant à une échantillon sous sollicitations chimiques tout en maintenant constante la contrainte axiale appliquée durant tous types d’essais. En plus, nous avons étudiés l’influence des cinq sels utilisés à différentes concentrations avec leur évolution par le temps. Les sels utilisés pour cette étude sont : le chlorure de sodium (NaCl), le chlorure de potassium (KCl), le chlorure de calcium (CaCl2), le chlorure de magnésium (Mgcl2) et chlorure d’aluminium (AlCl3). Enfin, nous avons conclu que les sels utilisés sont de bons réducteurs de l’amplitude de sa pression de gonflement et des limites de consistance de nos argiles ; Mots clés : Argile, gonflement, stabilisation, solution saline.