(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
القانون الدولي الإنساني"، ويسمى أيضا "قانون النزاعات المسلّحة" أو "قانون الحرب"، هو جملة القـواعد التي تحمي في زمن الحرب الأشخاص الذين لا يشاركون في الأعمال العدائية، أو الذين كفوا عن لمشاركة فيها، وتقيد استخدام أساليب ووسائل القتال. وتتمثل غايته الأساسية في الحد من المعاناة البشرية ودرئها في زمن النزاعات المسلحة. ولا يقتصر الالتزام بقواعد القانون على الحكومات وقواتها المسلحة فحسب، وإنما يمتد ليشمل أيضاً جماعات المعارضة المسلحة وغيرها من أطراف النزاعات. الكلمات المفتاحية : القانون الدولي الإنساني – مبدءا التناسب – مبدءا الضرورة العسكرية – تطور القانون الدولي الإنساني