(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
تعتبر الدولة "ريعية" لا لكونها تنتج البترول وتعتمد عليه في اقتصادها فحسب، بل لكونها تدير عملية بيعه وإنفاقه لوحدها وبالطريقة التي تشاء، وإن قيام الدولة الريعية في البلدان العربية ودول الخليج بشكل خاص ألقى بآثاره على طبيعة دور الدولة وسلوك الأفراد كغياب الديمقراطية وتدوير الجزء الأهم من الريع البترولي لصالح الدول الغربية، و سيادة العقلية الريعية على المجتمع وتحويله إلى هرم من الشرائح الريعية المتتابعة الذي تغيب فيه علاقات الإنتاج وتغلب عليه علاقات التوزيع.