(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
تعد الاقتصاديات الدول العربية النفطية اقتصاديات ريعية مبنية على محورية النفط و عوائده"الريع النفطي " ، و تنحصر إشكالية دراستنا في التساؤل عن كيفية إدارة هذا الريع واستخدامه لدعم التنمية المستدامة و مصالح الأجيال القادمة ، لذلك قمنا في هذه الدراسة بالتعريف بالريع النفطي الذي تتميز به الدول العربية و الاقتصاد الريعي و اثاره السلبية ، ثم للملامح الاقتصاد الريعي في الدول العربية التي تؤكد سوء ادارة هذا الريع ، و في الختام تتطرقنا لاستراتجيات ادارة الريع التي من شأنها أن تزيد من مقدرة الريع على أداء دوره الايجابي. الكلمات المفتاحية : الريع ، الاقتصاد الريعي ، استراتجيات ادارة الريع