(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
إن المصارف الإسلامية تتمثل في تلك المؤسسات التي تجعل من الشريعة الإسلامية منهجها في المعاملات المالية، وهذا يقتضي أن يكون العامل فقيهاً عالماً بأحكام المعاملات، أو عن طريق سؤال العلماء المتخصصين، وبما أن العلم بالمعاملات المالية المعاصرة وأحكام البنوك والشركات ليس ميسوراً لكل أحد، وبالأخص للإداريين ورجال الأعمال، اقتضت الضرورة لسلامة مسيرة المؤسسات المالية الإسلامية أن تكون لها هيئات شرعية تكون مرجعاً لإدارتها الفنية، تقوم بالإشراف والرقابة على أعمالها، فضلا عن إسهامها في تطوير الآليات الشرعية لتلك المؤسسات، شريطة أن تتسم بالاستقلالية في قراراتها وأحكامها.