(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على محاسبة الأداء البيئي، وذلك من خلال تحديد مفهومها وطبيعتها ومجالاتها وقياسها وطرق الإفصاح عنها، وكذا متطلبات تطبيقها. وخلصت إلى ضرورة اعتبار الأداء البيئي للمؤسسة أحد المحاور الهامة في تقييم أدائها ، باعتبار أن جودة الأداء البيئي تؤثر بشكل جوهري على باقي جوانب الأداء المتوازن الأخرى لها، والعمل على إصدار القوانين والأنظمة والتعليمات التي توجب المؤسسات الاقتصادية بالتزام المعايير الدولية ذات العلاقة بحماية البيئة والمجتمع من التلوث، هذا بالإضافة إلى زيادة الوعي العام بالقضايا البيئية لدى جميع الأطراف المهتمة ، من خلال حرص الهيئات والوزارات الحكومية المعنية والجمعيات الأهلية بتعريف المجتمع بالبيئة والآثار البيئية ذات العلاقة بالمؤسسات . الكلمات المفتاحية : متطلبات ، القياس المحاسبي ، الإفصاح المحاسبي، المحـاسبة عن الأداء الـبيئي.