(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
في نقاط ثلاث تشكّل مجتمعة إشكالا رئيسا للبحث: الأولى : يرى الإمام الشاطبي أن أسباب الابتداع مردها إلى الجهل بمقاصد الشريعة، ويرى العلامة ابن عاشور أن جمود الفقه مرده إلى إهمال الفقهاء للمقاصد، فيكون ضبط الفتوى بالقاصد دفعا للجمود الفقهي, وبعدا عن الابتداع في الدين ، مع التحذير من أن تصبح المقاصد مطية لتجاوز النصوص وإلغاء مقتضياتها. النقطة الثانية : يذهب الكثير من الأصوليين إلى عدم التفريق بين الاجتهاد والإفتاء، إذ يرون أن المجتهد مفتي، والمفتي مجتهد، ولعل التفريق أدق. النقطة الثالثة : الذي يفتي في نازلة معينة عليه أن يدرك المقصد العام من كل الشريعة الإسلامية الذي يتمثل في معلمين اثنين: أولهما: تحقيق العبودية لله تعالى وفق شرعه. ثانيهما: جلب مصالح العباد المادية والمعنوية العاجلة والآجلة, ودفع المفاسد عنهم في الدارين. والمقاصد الخاصة لما هو مقدم عليه ، وهذا البحث يحاول معالجة مجموع هذه النقاط بالتأصيل والتأسيس والضبط .