(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2015)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على ظاهرة الفانطازيا (لعب البارود) وتطورها من خلال النبش في ما كتب عنها من طرف الفرنسيين في القرنين الثامن عشر والتاسع عشر الميلادي، هذه المقاربة أملاها غياب وثائق عربية تؤرخ للظاهرة نتيجة لأسباب تاريخية عديدة، ورغم أن الكتابات الفرنسية التي اطلعنا عليها بها لا ترقى إلى مرتبة الخطاب العلمي الأكاديمي المختص لأنها كتبت بيد رحالة أو دبلوماسيين أو صحافيين أو حتى عسكريين، إلا أنه يمكن الاستفادة منها بعد وضعها تحت مجهر النقد والتمحيص والتصويب، وهو ما وضعناه قيد الفعل لنتتبع التطورات التي مرت بها لعبة الفانطازيا انطلاقا من محاكاة حربية لتقنية الكر والفر مرورا إلى لعبة الجريد التي تعتبر نوعا من الفانطازيا البدائية إلى غاية استخدام بنادق البارود الذي شكل نقلة نوعية في اللعبة من خلال الإضافات البصرية والسمعية التي أضافها لها، لنخرج في الأخير بمجموعة من الخلاصات التي توصلنا إلبها.