(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
تعرف المسؤولية بأنها (( حالة الشخص الذي ارتكب أمر يستوجب المؤاخذة)) و تنقسم المسؤولية بشكل عام إلى قسمين رئيسين هما المسؤولية الأدبية و التي لا تدخل في دائرة القانون و لا يترتب عليها جزاء قانوني، بل أن أمرها موكول إلى الضمير و الوجدان و الوازع الداخلي. والمسؤولية القانونية هي التي تدخل في دائرة القانون و يترتب عليها جزاء قانوني في حالة مخالفة قاعدة من قواعد القانون و تنقسم المسؤولية القانونية بدورها إلى قسمين جزائية و مدنية هذه الأخيرة هي موضع الدراسة في جانبها الطبي. الكلمات المفتاحية - الطبيب -المسؤولية المدنية الأدبية - المسؤولية القانونية - أثار المسؤولية