(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
تعتبر ثقافة الاستهلاك أحد الافرازات التي خلفتها الأنشطة الانتاجية والتسويقية بصفة خاصة، وظروف الأسواق والظروف الاقتصادية والاجتماعية بصفة عامة، ويدور موضوعها حول ارتفاع وتيرة الاستهلاك والطلب على الحاجات من قبل المستهلكين بصورة متسارعة نتيجة انفتاح الأسواق والثقافات والعلاقات بين الدول السياسية والاقتصادية، وتغيرت معها كذلك أنماط الاستهلاك بين مختلف المجتمعات مع كبر حجم انفاقها على السلع والخدمات. إن هذا الكم الهائل من النشاطات الاستهلاكية والانتاجية والتبادلية تقودها المؤسسات من جهة عبر حملات التسويق والتي يشوبها الكثير من الشكوك حول تعرض المستهلك للخداع التسويقي سواء في المنتجات أو الترويج أو الأسعار أو منافذ البيع. وخلصت الدراسةلوجود فجوة بين وعي المستهلك بمخاطر الخداع التسويقي وثقافة الاستهلاك لدى المستهلك بمدينة الأغواط وأوصت بضرورة ترشيد استهلاكه وتحمله لمسؤولياته عبر معرفة حقوقه وواجباته. الكلمات المفتاحية: الاستهلاك والمستهلك،ثقافة الاستهلاك، الوعي بالخداع التسويقي.