(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
تعد بطاقة الأداء المتوازنأداة إدارية استعملت من طرف العديد من المنظمات بغض النظر عن طبيعتها لقياس الأداء وتفسير وترجمة الإستراتيجية إلى نشاط، وحيث أن بطاقة الأداء المتوازنلم تصمم للمنظمات غير الهادفة للربح إلا أن العديد من هذه المنظمات حاولت تكييفها لتستجيب لمختلف احتياجاتها من أجل اكتساب والحفاظ على الميزة التنافسية. هذه الدراسة تناقش قضية تعديل وتكييف بطاقة الأداء المتوازن لتتلاءم مع منظمات القطاع العام والمنظمات غير الهادفة للربح لأجل استخدامها كأداة لقياس الميزة التنافسية لهذه المنظمات. فبطاقة الأداء المتوازن تسهل من فهم رسالة وإستراتيجية المنظمة غير الهادفة للربح بالإضافة إلى المساعدة على تحويل هذه الإستراتيجية إلى أهداف وأنشطة تعزز الميزة التنافسية لهذه المنظمات. كما يمكن أن تستعمل بطاقة الأهداف من قبل المنظمات غير الهادفة للربح من أجل خلق القيمة، إرضاء الموظفين والعملاء ( المستفيدين)، تحسين العمليات الداخلية للمنظمة، وتعزيز التعلم والنمو. وجعل المنظمة منظمة متعلمة ومواطنة. الكلمات المفتاحية: بطاقة الأداء المتوازن، الميزة التنافسية، المنظمات غير الهادفة للربح.