(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
يسعى المجتمع لإكساب أبنائه القيم الاجتماعية، من خلال ما يقدمه من مناهج وبرامج تعليمية، فهو يسعى إلى إكساب الفرد قيم كثيرة، عن طريق ما يتلقاه الطفل في المدرسة من مواضيع دينية و أخلاقية ومدنية واجتماعية تغرس في الطفل ما تتضمنه من قيم، كالتسامح، والتعاون، وحب الوطن والدفاع عنه، وقيم الولاء، والانتماء، وتغليب المصلحة الجماعية على الفردية وغيرها، ولكن سرعان ما يقع في حيرة من أمره، عندما يصطدم بواقع لا يوجد به ممارسات لهذه القيم التي تلقاها في المدرسة، بل بالعكس من ذلك تماما، حيث يجد نفسه أمام ما يسمى صراع القيم، قيم إيجابية تجلبه إليها، وهو ما منحتهاإياه المدرسة، وقيم سلبية تنفره وتبعده عن ما تلقاه من قيم في المؤسسات التربوية. الكلمات المفتاحية - صراع القيم، المضامين التربوية، الواقع الاجتماعي، القيم الاجتماعية.