(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
رثاء الدول والممالك من الأغراض الشعرية التي ازدهرت في الأندلس، وهو صدى للنكبات التي كانت تحل بالأندلس لاسيما عند بداية حرب الاسترداد التي شنها النصارى لاسترجاع الاندلس وضمها اليهم مرة اخرى، وقد كان لسقوط المدن اثره في نفسية الشعراء فعبروا عن أسفهم، وبكائهم في قصائد ، مرجعين هذا السقوط الى اسباب مختلفة اجتمعت كلها في ان كانت النتيجة زوال ملك المسلمين بالأندلس. فرثوا المدن والممالك، وعددوا محاسنها وهي تحت الحكم الاسلامي ،ثم ذكروا ما آلت اليه بعدما دخلها النصارى وعاث فيها فسادا ، كل ذلك بأسلوب أدبي راق يحمل من الصور والمشاعر الكثير تارة يبكون وتارة يأملون في استرجاع مجدهم الضائع حتى اضحى رثاء الدول والممالك من أبرز الأغراض الشعرية في القرن الخامس للهجرة.