(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
كان لابن رشد آراء اجتهادية تفرد بها في علم النحو ، فهو يرى أن الترتيب الصناعي (أي العلمي) يتمثل في دراسة الألفاظ المفردة أولا ثم الانتقال بعد ذلك إلى الألفاظ المركبة ، فعلى مستوى الجملة نرى أنه حدّد بناء الجملة العربية تحديدا دقيقا ، وبيّن أقسامها ، إذ قسّم القول إلى قسمين : قول تام وقول غير تام ، وقسّم الجملة التامة إلى قسمين أيضا : جملة خبرية وجملة إنشائية ، كما أن ابن رشد جعل الأقاويل على قسمين : الأول والثواني ، والجمل الأول منها البسيطة ( الجملة النواة) ، وهي تتركب على أنحاء ثلاثة ، وتتسع هذه الجملة بواسطة المقيدات المعنوية واللفظية ، ومنها المركبة ، وأما الجمل الثواني فهي التي تتركب من قولين تامين، وهي تتركب على أنحاء أربعة ، وكل ذلك يبين عمق فهم ابن رشد لتركيب الجملة في العربية. الكلمات المفتاحية : ابن رشد ، الجملة ، الترتيب الصناعي ، الألفاظ المركبة ، الجملة البسيطة ، الجملة المركبة ، الجمل الأول ، الجمل الثواني .