(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
من خلال الحديث عن التطور العلمي في نهضة الأندلس، سنرسم صورة واضحة لما كانت عليه أنذاك،وذلك بالحرص حرصنا على إبراز جوانب النهضة العلمية الأدبية والحضارية في مجالاتمختلفة ، وأن نقدم نماذج حيوية لذلك النشاط، وما لا شك فيه أن ما قدّمه الأندلسيون من ثمرات جهودهم العلمية كان نفيساً وقيّماً، ولا نقول ذلك اعتباطاً بل هو حقيقة واضحة لا تقبل الشك، تتمثل في مؤلفات كثيرة ورائعة والتي لا تزال تحتلّ مكانة عظيمة في المكتبة الأدبية العربية، وتدل دلالة واضحة على أن ما بلغه الأندلسيون من سعة العلم ودِقة الفهم والنبوغ العظيم. الكلمات المفتاحية - النهضة العلمية. طرق التعليم ومراحله. النشاط العلمي في الأندلس