(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
Une grande partie de l’intérêt des recherches actuelles porte sur l’étude de molécules antioxydante d’origine naturelle. Ce travail vise à évaluer le pouvoir antioxydant des composés phénoliques extraits des feuilles de quatre variétés de Lierre grimpant. Le screening phytochimique de la drogue végétale a fait ressortir chez les quatre variétés de Lierre grimpant des similitudes en plusieurs composés chimiques.Les concentrations obtenues sont comprises entre 16,46 ± 0,08 mg EAG/g MS(H. algeriensisvargloire de marengo) et 11,67 ± 0,05 mg EAG/g MS (H. helixvargreen ripple). L’étude de l’activité antioxydante a fait ressortir, pour les composés phénoliques des quatre variétés, une activité anti-radicalaire importante. Les IC50 sont de 0,19 mg/ml (var gloire de marengo) et 0,27 mg/ml (var glacier) pour les variétés de H. algeriensis. Ceux de l’espèce H. helix sont de 0,26 mg/ml (var commun) et 0,33 mg/ml (var green ripple). Mots clés – Hedera helix, Hedera algeriensis, composés phénoliques, activité antioxydante, screening phytochimiques