(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
التمثيل الدبلوماسي يـــــــــمارس عادة عن طريق البـــــــــــــــــــــعثات الدبلوماسية، بحـــــــــيث نكون أمام تبادل التمثيل الإيجابي الذي يمثل رخصة تمتلكها كل دولة ذات سيادة ، والبعثة الدبلوماسية ما هي إلا عبارة عن هيئة رسمية مكلفة بتمثيل الدولة المرسلة أمام الدولة المستقبلة ، وتتمثل شروط إنـــــــــشاء البعثة في الرضا المتبادل واتفاق بين الدولتان المعنيتان ، ويحق لكل دولة أن ترفض تبادل التـــــــــمثيل الدائم مع أي من الدول الأخرى غير أنه بمجرد توقيع اتفاق حول قيام التــــــــــمثيل الدبلوماسي تعتبر البـــــــــعثة قائمة، وعقب دلك تبدأ البـــــعثات في ممارسة مهامها المتمثلة في التــــــــــمثيل،التفاوض،الــــحماية، جمع المعلومات، في حين أن المـــــهام الاستثنائية تتـــــمثل في ممارسة المهام القنصلية، حماية مصالح دولة ثالثة ورعاياها . الكلمات المفتاحية - التــــمثيل الدبلوماسي،البعثة الدبلوماسية،اتــــــــــــــــفاقية فينا للعــــــــــلاقات الدبلوماسية،الوظـــــــائف الدبلوماسية.