(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
تعد الظاهرة الدينية من الظواهر المتجذّرة في المجتمعات الإنسانية، هذه الأخيرة التي عملت بدورها وعبر مختلف النظم القانونية الوطنية والدولية على تنظيمها إقرارا وضبطا، فأصبح بذلك حق ممارسة الشعائر الدينية الفردية والجماعية مكرسا في مختلف التشريعات الوطنية والاتفاقيات الدولية. والتشريع الجزائري من جهته قد واكب إقرار هذا الحق وضمان ممارسته من خلال تكريسه في المنظومة القانونية لا سيما في مختلف الدساتير، الأمر الذي يعد توافقا فعليا مع الاتفاقيات الدولية الأساسية المتعلقة بحقوق الإنسان التي انضمت إليها الجزائر . كلمات مفتاحية - حقوق الإنسان، ، الحق في ممارسة الشعائر الدينية، القانون الدولي لحقوق الإنسان، التشريع الجزائري.