(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
شهدت المؤسسة الإقتصادية الجزائرية في السنوات الأخيرة تحولات هيكلية وتنظيمية متسارعة وعميقة نتيجة الإصلاحات الإقتصادية التي باشرتها الدولة، والتي أرادت من خلالها النهوض بالإقتصاد الوطني وتهيئته للدخول في معترك المنافسة الدولية وإقتصاد السوق. وفي إطار الإصلاحات الإقتصادية الشاملة قامت الجزائر بإصلاح نظامها المحاسبي تماشيا مع المتغيرات الدولية الحاصلة، وهذا ما اعتمدته من خلال تطبيق النظام المحاسبي المالي (SCF ) الذي يستمد مبادئه وفلسفته من المعايير المحاسبية الدولية، وكون الممارسات المحاسبية تشكل دورا كبيرا وفعالا للمؤسسات الاقتصادية من خلال أدائها للإلتزامات المحاسبية والجبائية المفروضة عليها، فإن الانتقال من المخطط المحاسبي السابق إلى النظام المحاسبي المالي سوف تنجم عنه حتما صعوبات وآثار تتعرض لها الوظيفة المحاسبية للمؤسسات الاقتصادية.وتعالج هذا الدراسة موضوع استجابة النظام المحاسبي لمتطلبات المؤسسات الاقتصادية الجزائرية . الكلمات المفتاحية- ممارسات محاسبية، إفصاح محاسبي،نظام محاسبي مال،اتصال مالي