(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
يعتبر موضوع الطاقة من أهم موضوعات الساعة خصوصا مع ارتفاع وتيرة الاستهلاك العالمي للطاقات الأحفورية، حيث نشأت تخوفات من نضوب هذه الطاقة و كذا آثارها السلبية على البيئة ، فطور الإنسان طاقات جديدة بالاعتماد على مصادر قديمة و أطلق عليها تسمية "الطاقات المتجددة " باعتبارها مستديمة و نظيفة ، حيث نجد العديد من الدول تستثمر ملايين الدولارات سنويا في هذه الطاقة. حيث نجد العديد من المنظمات الدولية التي تشجع على استخدام الطاقات المتجددة من أجل تحقي مبادئ التنمية المستدامة و التي أصبحت من التوجهات العالمية الحالية. و دول المغرب العربي ليست بمعزل عن هذه التطورات حيث نجد مخططات و استراتيجيات وطنية لتطوير الطاقات المتجددة و تحقيق التنمية المستدامة ، و تهدف هذه الورقة البحثية لمعرفة واقع و مستقبل الطاقات المتجددة و التنمية المستدامة في هذه الدول. الكلمات المفتاحية- الطاقات المتجددة ، التنمية المستدامة ، الجزائر ، تونس ، المغرب.