(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
يهدف هذا البحث إلىإلقاء الضوء على دور المراجعة الداخلية في حوكمة الشركات باعتبارها أحد عناصرها الأساسية، ولتحقيق ذلك قام الباحثين بتقسيم الإطار النظري للدراسة إلى ثلاث محاور، المحور الأول تعرضنا فيه إلىحوكمة الشركات، في المحور الثاني تطرقنا إلى البعد الرقابي لحوكمة الشركات أما المحور الثالث فخصص لأداء المراجعة الداخلية وعلاقتها بالمخاطر ودورها في تفعيل الحوكمة. وشملت الدراسة الميدانية عينة من شركات المساهمة حيث تم إعداد استبيان وتوزيعه على مجتمع الدراسة البالغ عدده 47 مستجوبا، واستخدم برنامج التحليل الإحصائي SPSS في تحليل لبيانات واختبار الفرضيات، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمهااعتبار المراجعة الداخلية كأحد أهم آليات تفعيل حوكمة الشركات. وقد خلصت الدراسة إلى جملة من التوصيات كان من أهمهاتعريفأعضاء المراجعةالداخليةفي المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بمبادئحوكمةالشركات،تعيينعناصرأكثركفاءةداخلإداراتالمراجعةالداخليةبمايضمنحسنأدائهالعملهامالياوفنيا،وإعادةالتأهيلالعلميوالعمليوالمعرفيلأعضائهابمايستوعبأسسومبادئالحوكمةوالتطوراتالخاصةبها. الكلمات الدالة– حوكمة الشركات؛ المراجعة الداخلية؛ شركات المساهمة؛ الرقابة الداخلية؛ إدارة المخاطر؛ مجلس الإدارة؛ المعايير الدولية للمراجعة الداخلية.