(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
Le présent travail représente la simulation numérique de l’écoulement turbulent à l’intérieur d’une cavité ventilée. Les parois de la cavité carrée sont adiabatiques à l’exception de la paroi verticale gauche, qui est portée à une température uniforme et différente à celle d’entrée. La méthode des volumes finis est utilisée pour la discrétisation des équations de conservation ainsi que les conditions initiales et aux limites. On fixe le nombre de Grashof à Gr=109 et on fait varier le nombre de Reynolds de telle sorte que le nombre de Richardson prend les valeurs : Ri=0.1, 1, 10 et 20. L’effet de la variation de l’intensité de la turbulence à l’entrée de la cavité est discuté. Nous avons trouvé que loin de la paroi chauffée, les profils des quantités turbulentes sont presque indiscernables, indiquant un effet négligeable pour la variation de l’intensité de la turbulence. Nous avons trouvé aussi que l’évolution spatiale des variables présente le même aspect qualitatif pour différents nombres de Richardson mais avec un maximum légèrement différent. Mots clés : turbulence, cavité ventilée, intensité de la turbulence, nombre de Reynolds