(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
تبنت الجزائر نظام الشهر العيني بموجب الأمر المؤرخ في 12ـ11ـ1975 المتضمن إعداد مسح الأراضي العام وتأسيس السجل العقاري و مجموع المراسيم المطبقة له، و الذي لا يمكن تطبيقه الا بعد إجراء عملية مسح كاملة لكل التراب الوطني، ليتم بعدها إيداع الوثائق بالمحافظة العقارية ليتولى المحافظ العقاري عملية الفحص و الرقابة ليتأكد من الوثائق المودعة و مدى مطابقتها للشروط المتطلبة قانونا بإجراء الشهر و في الحالة العكسية يرفض الإيداع و يرفض الإجراء. الكلمات المفتاحية - الشهر، المحافظة العقارية، المحافظ العقاري، الإيداع ، الإجراء، المسح.