(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
La sécurité alimentaire est une question complexe car c’est le grand sujet stratégique de demain, dans ce contexte, il nous a semblé judicieux d’en donner ici quelques éléments de définition, d’en dresser l’historique et de le distinguer des expressions similaires avec lesquelles il est régulièrement confondu ; et de monter le rapport fort entre la sécurité alimentaire et le développement humain afin d’éclaircir d’une manière analytique l’état de la sécurité alimentaires dans les pays arabes. Cet article s’efforcera de fournir une vue spéciale sur le cas algérien en focalisant sur la nouvelle démarche de programmation initiée par la FAO en Algérie.Cetarticle est organisé comme suit : la premiére partie est consacrée pour le cadre théorique, la deuxiéme partie s’intéresse à l’état de la sécurité alimentaire dans le monde en général et dans les Etats arabes en particulier. En dernier plan, la troisiéme partie propose un bref aperçu sur le contexte socio-économique et démographique de l’Algérie pour la période allant de 1990-2012 tout en tenant compte les avantages comparatifs de la FAO dans le pays. Mots clés - sécurité alimentaire, développement humain, les Etats arabes, Algérie, FAO, IDH.