(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
إن تشكل شخصية الفرد في مجتمع ما هي نتاج أنماط ثقافية سائدة فيه متفاعلاً معها وفق مراحل حياته، وتعكس تصوراته وسلوكه العملي ومواقفه الاجتماعية، ورغم الطابع الشخصي الذاتي للشخصية فهي ليست ذاتية صنعها بنفسه، مهما كانت قدراته الإبداعية ورغم خضوعه لنظام تربوي موحد، وهناك تظهر الثقافة كبنية أيديولوجية تتغلغل كقوة فاعلة في مختلف أنسجة المجتمع وهياكله السياسية والاجتماعية والاقتصادية، منعكسة في شخصية الإنسان الذي يتحرك معبراً عن تلك الثقافة في حالة النزوع الفطري نحو الأفضل متجسداً في الاختراع والاكتشاف (التغير الثقافي) ووضع النظريات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والحركات الإحيائية التجديدية، وهكذا يتبين أن للشخصية دوراً في التأثير على الثقافة بكيفية مباشرة أو غير مباشرة وأن هناك علاقة ثابتة وقائمة بين الثقافة والشخصية وهي ثنائية الجانب تتسم بطابع الأخذ والعطاء، التأثير والتأثر، وتأثر الثقافة في الشخصية بمعدل أكبر وأشمل مجالاً (الأبحاث الانتربولوجية). وبهذا فإن الثقافة ليست عملية محايدة، فهي معركة صراعية حادة في شخصية الفرد خافية في قلب العملية الاجتماعية لتوحيد وتقييم المفاهيم والتصورات والقيم... والدارس للمجتمعات العربية يصطدم بقابليتها لتأثر بمختلف الثقافات الأجنبية، مما يجعل الشخصية العربية مغتربة عن واقعها وبالتالي فلا ثقافة بدون شخصية ولا شخصية بدون ثقافة أصلية عربية قومية مبنية على أسس عقلية موافقة لخصوصية المجتمعات الإسلامية العربية. الكلمات المفتاحية – الثقافة، الشخصية، الشخصية والثقافة، الثقافة والشخصية، مستويات الثقافة، الصدمة الثقافية، تأثير الثقافة في الشخصية.