(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
يعتبر تاريخ الشرق الادنى بوجه عام حلقة اساسية في درسات نشوء الحضارات الاولى ، وتعتبر مملكة ايبلا على وجه الخصوص احدى اهم المراكز الحضارية في منتصف الالف الثالث قبل الميلاد بالمنطقة، ونظرا لبروز النشاط الزراعي كمعيار لمدى الاستقرار ، وعاملا اساسيا من عوامل الازدهار يؤثر على كافة مجالات الحياة ، فان التركيز بالدراسة على مشهد الزراعة في هاته المملكة العامرة يميط اللثام عن الانماط المتبعة في مزاولة هذا النشاط . ان الارشيف الملكي لايبلا يعتبر خزانا معرفيا هاما، اتاح لنا ان نتتبع عن كثب ما توصل اليه الاقدمون في مختلف شؤون الاقتصاد ، كالمحاسبة و التخزين في الجانب التقني ، بالإضافة الى الانشطة الاقتصادية الاخرى كالزراعة وتربية الماشية والنسيج وصناعة الحلى ، والذي دلت علية اللقى الاثرية التي وجدت بتل مرديخ وكذى السجلات الملكية التي احصت لنا حصص الانتاج والتقدمات للمعابد ونسب الارباح وغيرها من تصنيفات ما تنتجه مملكة ايبلا على اراضيها شهدت ايبلا كباقي ممالك الالف الثالث قبل الميلاد تطورا حضاريا مهما مس اغلب جوانب الحياة ، وكانت الزراعة احد المحاور الاساسية التي افضت الى سيطرة هاته المدينة المتموقعة تموقعا مميزا وممتازا على شبكة طرق التجارة القديمة بين الشرق والغرب ، ناهيك عن ما توفرت عليه منطقتها من عوامل طبيعية تدفع الى انجاح النشاط الزراعي ، لتجعل منه موردا اقتصاديا لا يتوقف عند الاكتفاء الذاتي بل يتعداه الى تصدير منتجاتها الى مختلف المناطق المجاورة. ان انتاج القمح والزيتون و كذا الشعير والصوف والجلود لم يشكل محاصيل زراعية استهلاكية فحسب ، بل افضى الى تطور منظومة صناعية تخصصت في تحويل هاته المواد الاولية الاستراتيجية الى منتجات نافست بها مملكة ايبلا دول الجوار ومكنتها من فرض سيطرة سياسية على شكل امبراطورية قوية ، احد اهم عناصر قوتها اقتصادها القوي. الكلمات المفتاحية – مملكة ايبلا، الالف الثالث قبل الميلاد، الانشطة الزراعية ، الارشيف الملكي ، النسيج ، الزيتون ، الاحجار الكريمة، الخشب، التقدمات للمعابد .