(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معالجة قضية تنوع الصيغ الفعلية في القراءات القرآنية بين التجرد والزيادة، وهي من أكثر القضايا شيوعا، والتي حظيت باهتمام واسع من النحويين وعلماء القراءات وعلماء التفسير واللغة كل حسب تخصصه، إلا أنَّ التركيز في دراستنا هذه سيكون منصبا على دلالات هذا التنوع، وما مدى اتفاق القراء العشرة في تجرد هذه الأفعال وزيادتها من جهة، ودلالات هذا التغاير إن وجد سواءً في صيغ المجرد فيما بينها، أو بين صيغ المجرد والمزيد من جهة أخرى، وهل يقتصر هذا التغاير على اللفظ أم يتعداه إلى المعنى، وهل يصدق على القراءات القرآنية القول بأن كل زيادة في المبنى هي زيادة في المعنى. الكلمات المفتاحية- صيغ الفعل ، التجريد ، الزيادة ، القراءات القرآنية ، معاني الفعل