(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
L’utilisation des énergies renouvelables comme source de chaleur montre un double avantage : limiter la pollution et réduire le coût du combustible. Dans les dernières décennies, la demande du froid est en forte augmentation. Surtout dans les régions dépourvues du réseau électrique. L’une des applications est l’utilisation des machines frigorifiques à adsorption solaire, elles utilisent le couple gel de silice-eau, c’est dans cette perspective que s’inscrit ce travail, dans l’objectif est de réaliser et expérimenter un prototype à fonctionnement cyclique. Les résultats expérimentaux trouvés sont satisfaisante et peuvent construire une plateforme de recherche dans notre payé, dont le but est d’améliorer le rendement de l’installation expérimentale d’une part, et de maitriser ce procédé de production de froid, mal exploité en Algérie, d’autre part. Mots clés - congélation solaire, adsorption, gel de silice.