(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
يتمثل الهدف الرئيسي لهذا البحث في تحليل مساهمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة الوافدة إلى قطاع السياحة في الناتج المحلي الإجمالي لحالة الدول العربية خلال الفترة (2012-2016م)، حيث تم استخدام نموذج انحدار خطي متعدد لتحديد طبيعة العلاقة بين الناتج المحلي الإجمالي والاستثمارات الأجنبية المباشرة الوافدة إلى قطاع السياحة. وبينت نتائج الدراسة أن علاقة الارتباط بين المتغيرين كانت طردية؛ حيث أن زيادة متوسط الاستثمار الأجنبي المباشر في قطاع السياحة في الدول العربية بـ 1% تؤدي إلى زيادة متوسط إجمالي الناتج المحلي في الدول العربية بـ %0.18. الكلمات المفتاحية - استثمار أجنبي مباشر، قطاع السياحة، ناتج محلي إجمالي، دول عربية.