(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
انطلاقا من ما أحدثته شبكة الانترنيت في مجال الاتصال والتواصل، من حيث خدماتها و إستخدماتها أو انعكاساتها والتي استطاعت اختزال كل الوسائل الاتصالية التي سبقتها بفضل التحولات التي نشهدها في شكل ونمط الاتصال وسرعته ،مما جعلها تساهم في صياغة العلاقة بين الفرد ومجتمعه من خلال فضاء رقمي كان له تأثيره وانعكاساته على قضايا اجتماعية عديدة كالقيم والهوية والمواطنة وغيرها من القضايا خاصة لدى فئة الشباب الأكثر استخداما لهدا المجال الذي ساهم في إنتاج وإعادة إنتاج الكثير من المفاهيم كالمجتمع الافتراضي ، والمواطن الرقمي والمواطنة الرقمية وهو ما دفعنا إلى إعداد هذه الورقة و التي نهدف من خلالها إلى الدعوة إلى توظيف هذا الفضاء الرقمي للتعبير عن المواطنة الحقيقية والحب الحقيقي للوطن والدفاع عنه من خلال استغلال هذا الفضاء الذي تجاوز الحدود السياسية والجغرافية والزمنية، لتكريس المواطنة الحقيقية و التعريف بحقوق وواجبات المواطن تجاه وطنه ودينه وأمته. الكلمات المفتاحية - المواطنة ، الفضاء الرقمي ، المواطنة الرقمية ، الشباب