(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
عرفت التنظيمات الحديثة اليوم تطورا كبيرا في عملية التسيير ساعدها في المحافظة على استقرارها و استمراريتها قد يعود هذا لعقلنة التسيّير الإداري. و نظرا لتعقد العمل الإداري ساهم في ظهور مشكلات تنظيمية و أخرى اجتماعية داخل هذه التنظيمات الاجتماعية منها عدم القدرة على تبني قيم و ثقافة المنظمة و عدم إدراك مدى ضرورة تتبع قنوات الاتصال التنظيمي و ما له من أثر على نجاعة الأداء للفاعلين و للمنظمة. مما ركزت الدراسات في علم الاجتماع التنظيم و العمل على الجانب الاجتماعي. مما وجب على المسئولين الذين يعتبرون أهم أفراد التنظيم الذين تتمحور عليهم عملية التسيير بالتنظيمات سواء في عملية التسيير الإداري و الاجتماعي، قصد توجيه عناصره في عملية التسيير و تفعيل العلاقات الاجتماعية بين الفاعلين التي تخدم و تحقق أهداف مشتركة بين التنظيم و العاملين بها. و هذا لا يتحقق إلا بأسلوب اتصال إقناعي من طرف المسئول اتجاه مرؤوسيه قصد تسيير ناجع و ترسيّخ ثقافة اتصال تنظيمي بين العاملين بالإضافة الى التقليل من النزاعات و الصراعات بين الإدارة و الموظفين. الكلمات مفتاحيه - الاتصال الإقناعي، بناء ثقافة الاتصال التنظيمي، القائد.