(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
في ظل النزوع إلى التفسير الموضوعي للنص القرآني والدخول إليه من بوابة لغته، أضحى الاهتمام بدراسة المفاهيم والمصطلحات القرآنية من الأولويات لاستكناه دلالات هذا النص ومقاصده وفهمه فهما صحيحا، خاصة أنّ النص القرآني يتعامل بصرامة شديدة مع انتقاء المفردة القرآنية وتخيّرها تعرض هذه الورقة البحثية قراءتين متميّزتين للمصطلح القرآني الأولى لـ"محمد أبي القاسم حاج حمد" والثانية لـ"الشاهد البوشيخي"، وقد أسّسا بشكل مباشر أو غير مباشر مرجعيةً لكثير من البحوث تحاول التأسيس لمصطلح علمي قرآني.وخصّصنا الحديث عن المصطلح العلمي المادي في النص القرآني وضربنا في ذلك نموذجا وهو الأمشاج. الكلمات الدالة - القرآن، المصطلح القرآني،، المفهوم، المصطلح العلمي...