(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
هذا بحث تطبيقي تحليلي وفقا لرؤية بلاغية نقدية، يركّز على اكتشاف المقصد العام للعمل الأدبي، ثمّ يُنشِئ حول المقصد دراسة. وقد اخترت للتدليل على أهميّة هذا المنهج قصيدتين من عيون الشعر العربي، واحدة للبحتري وأخرى للمعرّي، والقصيدتان متقاربتان من حيث الطّول. وقد جعلت الأولى بناء على مقصدها بعنوان: سينية البحتري بدلالة التبرّم من الزمان في ضوء التماهي مع الإيوان. والثانية تبعا للمقصد كذلك بعنوان: الحنين إلى الشام في ظلال التعجب والإيهام. وقد خلصت الدّراسة إلى احتماء البحتري بمعادله الموضوعي، وإلى انتصار المعرّي للمضمر على الظّاهر، وذلك على مستوى الواقعِ واللغةِ، في دلالة كليّة عندي على أهميّة هذا المنهج في قراءة التّراث بعامّة. الكلمات المفتاحية: بلاغة ونقد، البحتري، المعرّي، شعر عبّاسي.