(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
شهد التاريخ الإسلامي قيام دول عظيمة، تأسست بفضل شخصيات أخذت على عاتقها مسؤولية تنظيم وترقية مجتمعات في إطار جغرافي معين، ضمن هيكل عام هو الدولة، وعبد الرحمن بن رستم واحد من هؤلاء، لذلك سيحاول هذا البحث التطرق إلى شخصية هذا القائد والإمام الجليل، الذي فضّل اللجوء بمذهبه بعيدا عن المناوئين له، واستطاع أن يشيّد صرح دولة حضارية، وأن يجمع شتات القبائل البربرية في المغرب الأوسط. الكلمات الدالة- الإمامة، عبدالرحمن بن رستم، اللجوء، الدولة، المغرب الاوسط