(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تجاوبا مع التكنولوجيا التي لم تترك مجال إلاّ واخترقته، وذلك لحاجة الإنسان المعاصر إليها في تسيير عجلة الحياة، مما يدعو إلى معرفة البعد الشرعي للنوازل التي يحتاجها المسلم في حياته العملية، تظهر ضرورة تكييف النوازل وتأصيلها وفق أحكام الشريعة الإسلامية، ومن تلك النوازل العملة الالكترونية المشفرة، التي اجتاحت العالم وتعامل بها فئة من الناس بالمضاربة بها وغيرها من المعاملات؛ ومن القواعد التي تحدد البعد الشرعي لهذه النازلة قاعدة اعتبار المآل، التي تراعي النتائج التي يقتضيها الحكم الشرعي في الموازنة بين الإقدام والإحجام عليها، والمقاربة بين المصالح والمفاسد التي تقتضيها لبيان ما يسد منه وما يفتح. الكلمات المفتاحية: قاعدة مآل الأفعال، قاعدة الذرائع، قاعدة المصلحة، العملات الرقمية المشفرة، البتكوين.