(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تهدف هذه الورقة إلى ابراز أهمية وفعالية المقاولاتية الاجتماعية باعتباره مفهوما علميا يوفر الآليات العملية التي تسمح ببعث وتنشيط ودعم مسارات أصلية للتنمية المحلية المستدامة. تحليل هذه الفكرة كان أولا من خلال عرض مضمون مفهوم المقاولاتية الاجتماعية، وتوضيح أهم نماذج وآليات تجسيده على المستوى العالمي، و كذلك الأبعاد الأساسية التي تسهم من خلالها المقاولاتية الاجتماعية في تجسيد التنمية المحلية المستدامة. وعلى ضوء التجربة المغربية في مجال دعم ومرافقة القطاع التعاوني، تتضح الفرص المتاحة لإعادة ببعث وتنشيط ودعم القطاع التعاوني ليشكل دعامة للتنمية المحلية المستدامة في الجزائر. الكلمات الدالة: التنمية المحلية؛ التنمية المستدامة؛ المقاولاتية الاجتماعية؛ التعاونيات.