(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2022)
إن زيادة المنافسة بين المدن في جذب السياح والاستثمارات والمقيمين، لم يعد مقتصرا فقط على السياق المحلي، بل أصبح حتمية عالمية أدت إلى ضرورة اعتماد برامج جديدة لنهج العلامات التجارية، التي تخلق لها فرصا اقتصادية وثقافية وحتى شخصية، حيث يُعرف هذا النهج بإستراتيجية علامة المدينة، ومن أجل تموقع ذهني أفضل، تم إدماخ هذا النهج مع مفهوم التنمية المستدامة، من خلال الاهتمام بالقضايا البيئية وتعزيز التوجه الأخضر، في إطار إستراتيجية العلامة المدينة الخضراء المرتكزة على الهندسة المعمارية والمشاريع الأيقونية، التي تمثل إحدى أدوات التسويق الحديثة ومهمة ضمن هذه الإستراتيجية، التي كانت مدينة دبي السباقة في تطبيقها على أرض الواقع. تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقديم إطار نظري وتطبيقي لمفهوم إستراتيجية العلامة المدينة الخضراء واستحضار مختلف المفاهيم ذات العلاقة، وتسليط الضوء على تحديد ما إذا كانت تمثل محاولة حقيقية نحو الاستدامة أو مجرد ممارسات تسويقية مضللة. الكلمات الدالة- إستراتيجية علامة المدينة, الهندسة الأيقونية, الاستدامة, التوجه الأخضر, دبي.