(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2022)
ملخص: المقال قراءة في مراسلة تاريخية من أبي مسلم العماني في الشرق الإفريقي «زِنجبار» إلى الشيخ اطفيش ‏الجزائري، تُضاف إلى رصيد أبي مسلم في الكتابة النّثريّة الأدبيّة، في فنِّ «الدّعاء والابتهال» ومصطلحاته ‏في ذلك -كما في المحور الأول-، وفي فنِّ «الإخوانيات»، وصدقه في المودّة الدّينية والحبِّ في الله، بما وظّفه ‏من معانٍ، وبما استرجَعه من ذِكرياتٍ واقعيةٍ عايَشَها -كما في المحور الثاني-، وتكشِف أيضا عن أَدَبه الجمّ ‏في التواضع لأهل العلم ومُخاطبتهم، ولقد وظّف في ذلك قاموساً مُتنوِّعاً من الألفاظ، تُعرِب عن هضمه ‏للنّفس-كما في المحور الثالث-.‏ ولقد ركز هذا المقال بعد التعريف بطرفي المراسلة، على الجوانب التاريخية التي تكشفها هذه المراسلة ‏الفريدة، وقد برزت أهـمّيتها لدى المقارنة، مع ما قيل عن المرسِل الشيخ أبي مسلم عند مَن كتب عنه وترجم ‏له.‏ كلمات دالة: مراسلة، أبو مسلم، اطفيش، الأسماء الحسنى، التصوف.‏ Abstract: This article is about written correspondence from Chiekh Abou moslim who was ‎living in Zenzibar to Chiekh Teffayach in Algeria, in the first chapter we talk ‎about the literature of Abou moslim and the terms he used in praying and ‎suppliant, the second chapter is about “Ikhwaniate” poetry, he remembered ‎beautiful memories from his past, he is being modest and kind to scholars in his ‎time, and you will find so many expressions of respect and appreciation in the ‎last chapter. ‎ The main information in this article is historical, we can take it as a considerable ‎reference about Chick Abou moslim, his academic interests and his life. ‎ Key words: Correspondence‏, Abou moslim‏, Teffayach‏, The best names‏,‏‎ Mysticim.‎