جماليات اللغة الشعرية في الكتابة الروائية الجديدة (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2023)
ملخص:           تحاول هذه الدراسة رصد أهم السمات النوعية التي ميزت المحكي الشعري عن الرواية الكلاسيكية وأهمها الانزياح اللغوي ،و توظيف الأسطورة ،والرمز، و خاصية الإيقاع، باعتبارها خصائص تصنع فرادة هذا النص.في هذا السياق يطرح بحثنا أسئلة حول  خصائص هذا الجنس الهجين من خلال المنجز الروائي المغاربي المعاصر، ممثلا في ثلاثة روائيين يمكن عدهم من رواد التجريب الروائي العربي و هم أحمد المديني، فرج لحوار، أحلام مستغانمي .كلمات دالة: محكي شعري ، رواية جديدة ، جنس أدبي ، لغة شعريةAbstract:This Study Attempts To Monitor The Most Important Qualitative Features That Characterized The Poetic Dialect From The Classical Novel, The Most Important Of Which Is Linguistic Displacement, The Employment Of Myth, Symbol, And Rhythm, As Characteristics That Make The Uniqueness Of This Text.. In This Context, Our Research Raises Questions About The Characteristics Of This Hybrid Sex Through The Achievement Of Contemporary Maghreb Novelists, Represented By Three Novelists Who Can Be Counted As Pioneers Of Arab Narrative Experimentation, Ahmed Al-Madini, Faraj Lahad, Ahlam Moustaguanmi.Keywords: Poetic Narration, New Novel, Literary Genre.