مدخل إلى البنية والاستعمال في كتاب سيبويه (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2023)
ملخص:نسعى من خلال هذا المقال إلى رصد ممازجة البنية والاستعمال عند سيبويه؛ ذلك أنّ تحديد الأنماط التي يكون عليها التركيب لا يستقيم إلا بموجب مراعاة نحوية الجملة ومقبوليتها الدلالية حيث إنّ بنية العبارة اللغوية تتأثر بالمعنى الذي تحيل إليه وتصدر عنه؛ فأهمّ ما يعبّر عن تلك الممازجة تركيزه - بصفة خاصة- على طرفي الخطاب: المتكلم، والسامع، مما يؤكّد صلة الظواهر الإعرابية بما في ذهن المتكلم من معانٍ. وعلى هذا يؤكّد سيبويه أنّ اللغة ما هي إلا ممارسات وإجراءات تمتزج بالانفعالات والأحوال، والظروف، والملابسات، فيترتّب عنها تراكيب ملائمة تحقّق وظيفة الفهم والإفهام، وهذا ما سنحاول بيانه فيما يأتي.كلمات دالة: البنية، الاستعمال، المعنى، اللسانيات، النحو.Abstract: We have thus set ourselves the objective of identifying the intersection of structural dimensions with usage in grammatical forms based on the principle that the meaning that the speaker aims to convey and his intentions are in close relationship with the grammatical structure.According to SIBAOUAIH, language embodies the behaviors, intentions and circumstances of the enunciator which, in turn, produce adequate grammatical structures and forms Key words: structure; use; the meaning; linguistic; grammatical.